Kann ich Dir vielleicht helfen?

Für uns alle ist es eine ganz neue Situation. Als das Jahr 2020 für uns so hoffnungsvoll begann, gab es in China schon die ersten Erkrankungen. Jedoch erfuhren wir davon noch nichts. Als ich am 1. März in den Urlaub startet, meldete Berlin den ersten Krankheitsfall. Ich fuhr trotzdem. Mein Egoismus wollte kein Vergnügen auslassen. „Es wird schon nicht so schlimm kommen!“ dachte ich mir. Und hey – ich hatte den Urlaub schließlich verdient, die Reisen waren seit einem Jahr geplant.

Außerdem war ich ja nicht die einzige Reisende –  halb Hamburg war in den Skiferien oder irgendwo in der Sonne. Und dann wurde alles anders!

Wir bleiben zu Hause

Nun bin ich seit 10 Tagen zu Hause. Wir waren 2 x sehr achtsam kurz vor Ladenschluss im Supermarkt. Ohne wie wild den Korb vollzuladen. Die Lebensmittelversorgung in unserem Land bleibt gesichert. Uns wird trotzdem geraten, das Einkaufsverhalten einzuschränken und nicht täglich loszugehen, sondern vorausschauend für einen längeren Zeitraum einzukaufen. Gewohnt bin ich das nicht. Auf dem Weg zur Arbeit komme ich an 2 Supermärkten vorbei. Die sind mein „Frische-Lager“ ich habe normalerweise nur wenig Vorräte im Haus und in der eigentlichen Vorratskammer der Wohnung steht das Putzzeug.

 

Was macht man jetzt, wenn die Salate an Tag 2 schon welken, man aber trotzdem gerne Frisches ißt? Wenn eine Familie mit 2 Kindern spätesten jeden 3. Tag ein Brot braucht und der Herr des Hauses partout nicht auf regelmäßigen Fleischkonsum verzichten will? Ich habe auch keine allgemeingültigen Ratschläge, gebe Dir aber heute gerne meine ganz persönlichen Erfahrungen weiter, die ich mit der Ernährung bisher gemacht habe.

forsythien blüte lenz 2020

 

Saisonal und regional

Das ausgelutschte Motte der Gastroszene bekommt momentan eine ganz neue Bedeutung. Wir denken nach und vielleicht auch um? Jetzt und in Zukunft? Wie zeitgemäß sind Erdbeeren aus Spanien, die wie rohe Kartoffeln schmecken? Eigentlich geht es auch ohne oder? Wenn es im Winter unbedingt Erdbeeren sein müssen, könnte man auch auf Tiefkühlprodukte aus unserem Land zurückgreifen. Aber das sind ja andere Themen, die über die Corona Krise und die jetzige Homeoffice Situation hinausgehen.

 

 

regiomat, automat für hühnereier und mehr

REGIOMAT für Eier, Honig, Kartoffeln und mehr

Ich bin in Nordfriesland in der komfortablen Situation, dass die Beschaffung von Milch, Eiern, Kartoffeln, Möhren, Kohl und Honig sehr einfach und kontaktlos zu bewerkstelligen ist. Milchtankstellen, Eierautomaten oder Stände am Wegesrand mit einer „Kasse des Vertrauens“ oder neuerdings leider auch mit Videoüberwachung finden sich in einigen Dörfern in meiner Umgebung. Dort haben ich schon immer eingekauft und mache auch jetzt damit weiter.

Ideen für leckere Sachen

Im Urlaub in den feinen Hotels haben wir uns jeden Morgen Omelette bestellt – den Trend behalten wir einfach bei!

 

fruehstueck omlette mit kaese und dekoration

Omelette mit Käse zum Frühstück im Hotel in Bratislava

 

Für 2 Personen gebe ich 4 Eier in einen Krug, mindestens 100 ml Milch dazu, Gewürze nach Wahl und rühre alles kräftig durch. Dann kommt etwas klein geschnippeltes Gemüse – je nach Vorhandensein – in die leicht gefettete Pfanne. Bei mir gibt es aktuell Omelette Paprika und Poree. Beides hält sich prima auch außerhalb des Kühlschranks frisch. Außerdem kann man mit LAUCH auch viele Witze machen. Und da Lachen gut für die Seele ist, sollte man das nicht unterschätzen!

Wenn das Gemüse etwas angebraten ist, gebe ich die Eimasse dazu und lasse es auf mittlerer Hitze durchstocken. Wenn Du geschickter bist als ich, kannst Du dein Omlette sicher auch einmal wenden. Bei mir gibt es da eigentlich jedes Mal Unfälle, egal wieviele YouTube Tutorials ich zum Thema angucke! Deshalb lege ich einfach zum Ende der Garzeit den Deckel auf die Pfanne.

DIY für gesunde Sprossen 

Ich habe 2017 im Blog schon mal von meiner Sprossen-Serien-Produktion auf der Fensterbank berichtet. Die läuft bei mir eigentlich eh das ganze Jahr, bewährt sich aber in dieser Zeit so richtig, weil draussen frisches Grün noch selten ist.

Bei mir haben gerade 2 Sprossengläser die Versorgung übernommen. In einem wächst und gedeiht es, aus den anderen wird geerntet. 3-4 Tage brauchen sie Sprossen, bis sie verzehrsfertig sind und 3-4 Tage essen wir auch an einem Glas, die die Sprossen ja immer noch weiterwachsen.

Sicher ist das auch für Familien mit Kindern eine feie Sache, das man die Sprossen ja fast beim Wachsen zusehen kann. Ich schreibe Euch mal eine mögliche Bezugsquelle dazu – ja, es ist ein Onlineshop*. Aber der Biomarkt in Bad Segeberg, in dem ich meine Sachen kaufte, wird für Dich kaum relevant sein.

Brot mit selbstgezogenen Sprossen

Brot und Sprossen aus eigener Herstellung

*hmmm* ich liebe meine Sprossenstullen! Frisches Brot + Butter + Sprossen = fertig. Ich mische im Glas immer einen Esslöffel Alfalfa Samen mit einem Teelöffel Sprossenmix*. Einer würzigen Mischung aus Bockshornklee, Linsen und Rettich.

Hier noch ein anderer schnller Snack: rote Paprikaschoten mit körnigem Frischkäse und Sprossen

paprikaschoten mit frischkaese und sprossen

 

Manchmal produziere ich auch reine Alfalfa Keimlinge. Es ist einfach unglaublich, was diese kleinen Körnchen im Keimvorgang alles in sich haben und womit sie unsere Ernährung ergänzen:

  • pflanzliches Eiweiß
  • Vitamine (A, B1 und B6, C und E)
  • Antioxidantien (fangen freie Radikale für unsere Schönheit)
  • Chlorophyll (wenn die Sprossen schon kleine Blättchen bekommen)
  • Tyrosin und Tryptophan (Aminosäuren)
  • Spurenelemente (Eisen, Calcium, Kalium, Zink, Phosphor, Magnesium)
  • Saponine (für einen gesunden Darm)
Keimglas, Sprossenglas, Sprossenzucht

Sprossengläser für meine Keimlingsproduktion

Brot selber backen

Wir sollten zwar gerade verstärkt die lokalen Bäcker unterstützen, aber ich habe auch viel Freude daran, mal wieder selbst Brot zu backen. Und ja, ich war das mit dem Dinkelmehl im Einkaufswagen! Die Dinkelnudeln wollte ich allerdings auch nicht 😉 Mein Grundrezept für Dinkelbrot wandele ich jedes Mal etwas ab. Mische Kürbis- oder Sonnenblumenkerne in den Teig, Chiasamen, Leinsamen oder Buchweizen, auch mal Oliven oder getrocknete Tomaten.

 

Mein Dinkelbrot Grundrezept:
  • 500 g Dinkelmehl
  • 200 g Körner, Samen oder Nüsse oder oder…
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • Hefe
  • Salz
  • Öl oder Butter um die Kastenform einzufetten
  • Backofen auf 200° C vorheizen
  • Teig in eine gefettete Kastenform geben
  • Teigoberfläche etwas einritzen
  • ca. 45 min backen
Das Brot ist recht massiv, also nicht richtig fluffig, weil ich es vor dem Backvorgang nicht gehen lasse. Ich mag es lieber so, das macht mich nämlich besser satt, als Luft zu essen.

 

Ich kann will nicht leben ohne Milch und Joghurt

Wenn andere morgens zum Frühstück, Tee, Kakao oder Redbull trinken, dann steht bei mir Milch auf dem Tisch. Und Joghurt. Naturjoghurt gehört bei mir irgendwann am Tag auch dazu. Meine Mutter hat mir vor Jahren einen Joghurtbereiter* geschenkt. Der wurde erst freudig ausprobiert, stand dann lange herum und jetzt bin ich so happy, ihn zu haben. Einmal 500 g Joghurt als Startkultur gekauft und nun läuft das auch ganz simpel und wie von alleine. Die Joghurtbereitung funktioniert mit H-Milch, aber auch mit Frischmilch oder Rohmilch von der Milchtanke. Beides sollte allerdings vorher abgekocht werden.

DIY joghurt

Ich mag Naturjoghurt am liebsten

Wenn es gerade nicht genügend frisches Obst gibt, krümelst Du eben Samen oder Nüsse in Deine Schale. Leinsamen, Buchweizen oder Haferflocken. Irgendwas findet sich sicher auch bei Dir im Vorrat. Wenn Du es lieber süß magst, rührst Du einfach einen Löffel Marmelade unter. Wir haben noch etwas Leckeres aus der Region im Regal gehabt.

Rosenmarmelade sylt

 

Und im Tiefkühlschrank sind noch Arionia Beeren von der Ernte im letzten Sommer. Das sind extrem saure Vitaminspender, davon kann man nicht zu viele essen. Sollte man auch nicht, da der Blausäuregehalt hier und da im Netz schon diskutiert wurde.

Bei Instagram habe ich schon erste Rezepte mit frischen Bärlauch gefunden. Da mag ich aber gerade nichts empfehlen, weil das Sammeln von Bärlauch unter der Ausgangssperre nicht überall problemlos zu realisieren ist.
Es gibt noch so viel mehr Möglichkeiten, manche machen sogar ihr Sauerkraut schon wieder selber. Natürlich muss dieser ganze Aufwand nicht sein, weil es alles bei uns zu kaufen gibt.

 

Es gibt aber auch Menschen, die momentan überlegen müssen, ob finanziell für sie alles so bleibt, wie vor der Pandemie. Und Dinge selber zu machen ist oft günstiger, als alles einzukaufen. Ausserdem weiß man dann genau, was drin ist, in den Lebensmitteln, die man zu sich nimmt. Über Brotbackmischungen zum Beispiel hört man ja mitunter haarsträubende Geschichten.

 

Hast Du auch noch Tipps? Dann gerne her damit. Entweder in den Kommentaren oder per E-Mail. Vielleicht wird ein Teil 2 daraus, denn noch ist ja leider kein Ende der Situation in Sicht!

 

Sehr persönliche Anregungen auf einem ganz anderen Gebiet findest Du heute übrigens bei der Schminktante Anja. Klick mal bitte rüber auf ihren Blog! Anja und ich kennen uns seit Ihren Potsdamer und meinen Berliner Zeiten. Wir treffen uns mindestens einmal im Jahr und verfolgen uns natürlich auf Instagram. Gestern haben wir uns spontan verabredet, um heute gemeinsam für Euch da zu sein! #trotzcorona – und gegen das Gefühl von Isolation und Eingesperrtsein! Wir nutzen unsere Möglichkeiten, mit Euch in Verbindung zu bleiben.

 

Ein dickes DANKESCHÖN von Anja und mir geht an Chrissie, die am 7. Februar 2020 eine Handvoll Blogger anschrieb, um für heute eine gemeinsame Aktion zu einem Fashion-Thema anzustossen. Als die Lage in unserem Land immer bedrückender wurde, verschoben sich die Prioritäten. Die Aktion wird in besseren Zeiten nachgeholt – wie alles, auf das wir uns in diesem Frühling gefreut haben!

Erste Obstblüten 2020

*Reklamekennzeichnung wegen Vernetzung, Verlinkung und Markennennung